Programme allergènes

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Restauration

LES ALLERGENES

Objectifs :

Identifier les situations à risque dans l’établissement

Connaitre les principaux allergènes et aliments associés

Connaitre les choix des consommations alimentaires

Connaitre la règlementation sur les allergènes

Mettre en place des outils préventifs dans l’établissement

Informer le personnel sur les risques liés aux allergènes

Public : salarié ou demandeur d’emploi ou gérant d’entreprise d’établissement de la restauration et autres libres services

Pré requis : aucun

Programme :

La réglementation actuelle

Les principes de l’HACCP

L’obligation de résultat

Les risques liés aux allergies

Différences entre allergie et intolérance

Mécanisme de l’allergie

Les régimes alimentaires

L’évolution de la réglementation

Les besoins de mieux informer les consommateurs

Les voies de commercialisation

Les définitions

Les nouvelles informations à communiquer pour les denrées pré- emballées et non pré -emballées

Ce qui change pour le secteur de la restauration traditionnelles

Des informations de vos fournisseurs plus complètes

Des informations complémentaires à communiquer

Adopter une organisation au sein de l’établissement

Validation de la formation :

Remise d’une attestation de fin de formation et attestation de présence

Evaluation :

Test après la formation qui évalue l’acquisition des connaissances

Moyens pédagogiques :

Pédagogie active et participative : analyse de cas, plénières interactives

Intervenant :

Spécialisé en hygiène alimentaire et les allergies


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